予防歯科 |
虫歯予防に対する4番目の取り組みは、虫歯に強い歯と体質を作り上げることです。ご承知の通り、歯の強さ・丈夫さには個人差があります。あまり歯みがきをせず歯垢がたまったままであっても、どんなに砂糖を摂ったとしても、虫歯が全くできない人がいます。その一方で、いわゆるエナメル質形成不全や象牙質形成不全などにより歯に弱点を抱える人がいます。これらの症状を持つ歯は結晶構造に乱れがあるため、虫歯菌の出す酸によって簡単に溶かされてしまい、虫歯になりやすいのです。 ところで、私たちの歯の質はいつ決定するのでしょうか?実は、歯の強さは生えてくる前にすでに決まっています。歯はアゴの骨の中で出来上がる時期にその質が決まるため、この時期の栄養状態や病気の罹患によっては完成が不十分な場合があり、弱い歯となってしまうのです。しかしながら、弱い歯を強い歯に変える手立てがないのかというと、そんなことはありません。虫歯になりにくい丈夫な歯を作るには、フッ素の活用が有効です。 |
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