予防歯科 |
虫歯菌が歯垢を作り出すのも酸を産生するのも、その原料となるのは食事に含まれる糖分です。糖分を不用意に摂ることは、口の中に虫歯を迎えやすくすることを意味します。従って、虫歯を予防するためには、糖分コントロールが不可欠なのです。糖分の摂り方を工夫したり、摂ったあとの対策をきちんと行えば、それだけでも虫歯リスクを減らすことができます。 ただし、ここでいう糖分とは砂糖分(ショ糖)だけで、お菓子やガムなどで使われるキシリトールやパラチノースは虫歯菌の利用対象外であるため、あまり問題にはなりません。注意すべきは砂糖です。砂糖入りのお菓子類や砂糖を使った料理、特に砂糖入りの炭酸飲料には十分に気をつけましょう。これらを飲み食いする場合は、次の注意事項を守ってください。 |
診療科目 |
Copyright (c)
HIGUCHI DENTAL CLINIC Med Co